Лабораторные экспериментальные исследования стыков

 Лабораторные экспериментальные исследования  стыков

Дальнейшее совершенствование стыков с продольным обжатием рабочей арматурой проходило на основе исследований, выполненных Союздорнии и ЦНИИСом, в результате которых был отработан прогрессивный способ монтажа мостовых конструкций из сборного предварительно напряженного железобетона на стыках с клеевыми швами.

Методика исследований стыков с поперечным (относительно действующих усилий) обжатием швов по работам различных авторов сводились, главным образом, к определению зависимости величины срезывающих усилий от интенсивности напряжений, ориентированных нормально к действию сдвигающего усилия. В экспериментальных работах рассмотрено влияние характера обработки соприкасающихся бетонных поверхностей стыкуемых элементов и свойств материала, заполняющего стыковой зазор, на прочность и деформативность соединения. Исследованиями ЦНИИСа установлено, что прочность шва на срез изменяется в широких пределах в зависимости от характера действия сил, а при совместном действии среза и растяжения прочность шва оказывается наименьшей. В случае чистого среза совместно со сжатием прочность достигает наибольшей величины (45% наименьшей марки бетона в стыке) при напряжениях сжатия, равных половине кубиковой прочности бетона замоноличивания.

Эффект обжатия шва нормальными к действию сдвигающих сил напряжениями,, выражающийся в повышении сопротивления рабочего шва срезу, установлен также в ряде исследований, проведенных в (ЦНИИСК, ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева) и за рубежом. Экспериментальные исследования стыков с поперечным обжатием на образцах с двумя плоскостями сдвига проводили в ЦНИИСе.   Образцы   испытывали под статическими и многократно повторными нагрузками.

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов