Материал замоноличивания

 Материал замоноличивания

Для обеспечения надежной работы этих стыков необходимо тщательное замоноличивание стыковых полостей, хорошее сцепление между замоноличивающим материалом и бетоном соединяемых элементов, а также водонепроницаемость стыковых швов, размеры стыковой полости делают возможно меньшими, но достаточными по величине для высококачественной укладки замоноличивающего материала и его уплотнения.

Стыки на нагелях объединение элементов с помощью нагелей, различных по форме и материалу, вставляемых в отверстия, расположенные в соединяемых элементах. Нагели бывают, как правило, цилиндрической формы из бетона, железобетона или отрезка стальной трубы, заполненной бетоном. Возможно применение стальных трубчатых нагелей, заполненных предварительно напряженным железобетоном, а также составных нагелей с последующим поперечным обжатием стыка болтами. При больших возможностях повышения несущей способности собственно нагеля прочность и информативность такого соединения во многом зависят от прочности материала, замоноличивающего стыковой зазор. Сложным для данного вида стыка (особенно при горизонтальном расположении нагеля) — обеспечение надежного замоноличивания зазора по контуру нагеля.

Стыки с уступом или со шпонкам и применяют для улучшения работы стыковых швов в соединениях элементов на воспринятое поперечных сил. Бетон стыкуемых элементов в местах установки шпонок и устройства уступов дополнительно армируют. Такие стыковые соединения применяют, как правило, в комбинации с прокладками в стыковых зазорах и болтами, обжимающими зону стыка.

Болтовые соединения, работающие на сдвиг, — это продольное сплачивание двух элементов (сдвигаемых взаимно один относительно другого) болтами, которые можно применять в двух вариантах: вставляемыми в сквозные отверстия, имеющиеся в обоих соединяемых элементах, или заранее забетонированными в одном из стыкуемых элементов конструкции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов