Образцы стыков на шпонках и с уступами

 Образцы стыков на шпонках и с уступами

Образцы испытывали при действии статических и повторных нагрузок (число повторений до 3 тыс.). На экспериментальных образцах исследовано влияние на деформативность и прочность стыка величины диаметра болтов (20 и 48 мм), замоноличивания по соприкасающимся поверхностям и предварительного напряжения болтов при обжатии швов до 6-7 кГсм2.

Установлено, что увеличение диаметра болтов существенно снижает деформативность соединения и несколько увеличивает его прочность. С увеличением диаметра болтов и в особенности в случае применения полых болтов большого диаметра болтовые соединения превращаются в нагельные. Основной фактор, определяющий деформативность соединения, — характер работы болтов на изгиб в зоне около шва. Это определяется степенью его заделки в отверстии, а следовательно, плотностью и прочностью замоноличивающего раствора как в отверстии, так и по шву и диаметром болта. Поэтому необходимо высококачественное заполнение раствором отверстий, в которые вставляют болты, как с целью передачи сжимающих напряжений от болтов на бетон конструкции (которые улучшают работу шва), так и для обеспечения хорошего сцепления между бетоном и болтами.

Стыки с металлическими накладками на болтах исследованы в лабораторных условиях путем испытания экспериментальных образцов на растяжение под статическими нагрузками (в ЦНИИСе) и под статическими и (многократно повторными нагрузками (в НИИмостов). Исследования показали, что стыки обладают прочностью и трещиностойкостью, превышающими при опытах расчетные значения в 2-2,6 раза, и имеют небольшие деформации под нагрузками. Прочность таких соединений определяется не только металлическими деталями стыка (болтами и накладками), но и бетоном в местах передачи ими усилий на концах соединяемых элементов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов