Основные группы по предлагаемой классификации

 Основные группы по предлагаемой классификации

Обычно заполнение стыковых зазоров, малых по объему и расположенных в удаленных друг от друга местах, — трудоемкий и малопроизводительный процесс, требующий обеспечения благоприятных температурных условий. Железобетонные стыки, особенно с взаимными выпусками арматуры, уменьшают коэффициент сборности сооружения, а для монтажа и фиксации взаимного проектного положения соединяемых элементов в большинстве случаев вызывают дополнительные затраты на устройство подмостей и вспомогательных монтажных приспособлений. При проектировании и строительстве сооружений в конструкции и технологии изготовления железобетонных стыков должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие их долговечность, водонепроницаемость, трещино- и атмосферостойкость.

Металлические стыки не имеют недостатков, присущих железобетонным. Конструкции с металлическими стыками получают необходимую эксплуатационную грузоподъемность, как правило, сразу же после сборки и закрепления элементов в стыках без

проведения бетонных работ при монтаже. Для монтажа конструкций, особенно со стыками на болтах, нужны сравнительно простые вспомогательные устройства. Однако применение этих стыков вызывает дополнительный расход металла в конструкции, требует высокой точности изготовления соединяемых элементов, а металлические детали должны быть надежно защищены от коррозии.

Рассмотрим основные особенности видов стыков, включенных в предлагаемую классификацию.

Стыки (соединения) с продольным обжатием элементов предварительно напрягаемой арматурой следует рассматривать как способ объединения элементов (блоков) составной по длине конструкции посредством напрягаемой арматуры, располагаемой в открытых или закрытых каналах.

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов