Зеркальные формы

 Зеркальные формы

Для этого применяют следующий способ: поверхности соответствующих частей опалубочных щитов за 1-1,5 ч до бетонирования смазывают тонким (в 1-1,5 мм) слоем 50-процентного состава сульфитно-спиртовой барды (ССБ), которая замедляет твердение бетона на примыкающих поверхностях и позволяет после 12-16 ч выстоим бетона обработать стыкуемые поверхности проволочными щетками до оголения щебенки. Аналогичный способ применяют и для создания шероховатости открытых каналов с целью обеспечения надежного сцепления с бетоном замоноличивания; при этом раствором ССБ смазывают поверхности вкладышей, образующих каналы.

В элементах со стыками на выпусках арматуры, имеющими на монтаже замоноличиваемые бетоном полости больших объемов и размеров, при изготовлении также уделяют большое внимание обеспечению надежной совместной работы бетона замоноличивания с бетоном соединяемых элементов, чему способствует создание шероховатых торцовых поверхностей тем же способом с применением ССБ или устройство специальных контактных арматурных выпусков — шпилек. Выпуски размещают в стыковой зоне с помощью металлических кондукторов и шаблонов, так как необходима высокая точность сопряжения взаимных выпусков, соответствие их расположению отверстий в соседних элементах (в стыках с односторонними выпусками) или прикрепляемых к ним закладных деталей (например, во фланцевых стыках).

Некоторые же виды стыков требуют предварительной выкладки элементов при изготовлении, предварительного совмещения стыков и особенно соединяемых в них стальных деталей (выпусков). Так, заложенная в первоначальном предложении МИИТа возможность выборки неровностей длин выпусков напрягаемой арматуры с петлевыми соединениями пучков и регулирования напряжения соединенной арматуры в стыке посредством разъемных клиньев-пальцев, вставляемых в петлеобразные концы соединяемых пучков, не нашла практического применения. Эти вкладыши делают цельными цилиндрическими.

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов