Анализ показателей

 Анализ показателей

В процессе и по окончании строительства трех больших мостов, построенных с применением клееных стыков (через реки Дон, Днепр и Волгу), ЦНИИСом были проведены исследования, направленные на отработку технологии сборки, совершенствование конструкций и изучение эксплуатационных качеств пролетных строений, в частности клееных стыков. Клееные стыки применены на этих мостах в составных по длине пролетных строениях: балочно-консольной системы на мосту через р. Дон и рамно-консольной — на мостах через реки Днепр и Волгу. Во всех этих системах применены подвесные пролетные строения длиной 32-33 м. Вылет консолей, собираемых, составлял соответственно (в порядке названных мостов) 49,7; 28,4 и 58,2 м; наибольшие площади клеевых швов элементов коробчатых сечений — 7,5; 11,3 и 6,8 м2.

Важный элемент в оценке качества конструкции с клееными Штыками — толщина клеевых швов, которая обусловливает необходимые прочность и плотность, надежную гидроизоляцию, равномерность передачи нормальных усилий по торцам соединяемых Блоков, снижение деформативности соединения из-за более низкого по сравнению с бетоном модуля упругости клеевой прослойки. Толщину швов измеряли с помощью микроскопа Бринеля с 24-кратным увеличением на глубине 1-3 см от поверхности бетона. Для этого предварительно в зоне шва в стенках консолей в нескольких по высоте точках, а также в отдельных местах верхней и нижней плит вскрывали клеевой шов с бетона. Количество измерений достигало 400-600 для каждого моста. На основании сравнительно большого количества измерений можно сделать вывод о достаточно высоком качестве торцовых поверхностей стыкуемых блоков.

Очевидно также, что толщина клеевой прослойки зависит как от размеров и площади стыкуемых блоков, так и от продолжительности и величины первоначального кратковременного технологического обжатия клеевого шва при неотвердевшем клее, состояние и пластичность которого в этот период имеют также немаловажное значение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов