Эффект обжатия шва

 Эффект обжатия шва

Установлено, что в стыках с поперечным обжатием наряду со сцеплением и склеиванием существенную роль играют силы трения, величина которых оказывается достаточной для воспринятая значительных усилий, действующих в сечениях стыка. Стыки с поперечным обжатием обладают малой деформативностью и устойчивы при воздействии динамических нагрузок.

Стыки с петлевыми пучками были исследованы в Союздорнии в процессе испытания железобетонного моста с двумя неразрезными пролетными строениями расчетным пролетом по 22, 16 м. Обследованием установлено, что проволоки в плотных пучках над опорами расположены беспорядочно, а натяжение отдельных рядов проволоки из-за значительного трения неравномерно. Измеренные при испытании деформации в швах замоноличивания балок над опорами оказались существенно больше расчетных (монолитных). Лабораторные исследования стыков с петлевыми пучками проводили в ЦНИИСе на образцах балок, составленных из двух армированных блоков и состыкованных с помощью петлевых пучков, наматываемых на закладные упоры. Испытания образцов показали, что наиболее слабое место стыка — зона анкеровки петель, где появляются первые трещины. Однако полученный из опыта момент трещинообразовавия был в 1.5 раза больше расчетного, а разрушающая нагрузка оказалась больше расчетной приблизительно в 3 раза. Работоспособность стыков на петлевых пучках в значительной мере зависит от качества работ по их устройству (равномерность раскладки и натяжения рядов и отдельных проволок, надежность замоноличивания упорных пазов и др.).

В ЦНИИСе исследованы модели балок из предварительно напряженного железобетона с одним стыком на коротких пучках в середине пролета. Установлено, что, несмотря на малую длину пучков (около 1 м), стык обладает достаточной трещиностойкостью под статической и многократно повторными нагрузками.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов