Поперечные стыки плит

 Поперечные стыки плит

Стыкование в таких конструкциях заключается в объединении блоков напрягаемой арматурой, которую пропускают сквозь продольные открытые или закрытые каналы блоков. "После обжатия стыкового шва каналы замоноличивают. Длина блоков, соединяемых поперечными стыками, не ограничена и в каждом случае ее определяют технико-экономическими показателями изготовления, транспортирования и монтажа конструкции.

Поперечные стыки составных по длине балочных пролетных строений с обжатием стыкового шва выполняют различными способами: непосредственным упором бетонных поверхностей стыкуемых элементов (сухой стык); упором бетонных поверхностей стыкуемых элементов с введением в шов тонкой пленки клея (плотный клееный стык); заполнением зазора между стыкуемыми элементами раствором, бетоном или смесями на основе полимерных связующих (замоноличиваемый стык) либо применением специальных уплотняющих прокладок (уплотняемый стык). Сухие и клееные стыки применяют для соединения элементов, изготовленных по технологии, обеспечивающей плотное соприкасание бетона стыкуемых поверхностей.

Так как в стыковых швах составных по длине балок постоянно действуют значительные по величине нормальные напряжения от обжатия конструкции продольной напрягаемой арматурой, обусловленные требованиями трещиностойкости растянутой зоны бетона, силы трения, возникающие в плоскости стыкового шва, имеют значительную величину, достаточную для воспринятая поперечных сил в зоне примыкания блоков. Поэтому стыкуемые поверхности соединяемых блоков составных по длине балочных пролетных строений делают вертикальными и плоскими.

К этой группе относятся стыки в широко применяемых в настоящее время пролетных строениях с основными несущими конструкциями в виде коробчатых балок со сплошными стенками, а также в сборных арках пролетных строений больших пролетов арочно-распорных и арочно-консольных систем.

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов