Прочность сцепления армированного шва на отрыв

 Прочность сцепления армированного шва на отрыв

Для увеличения прочности сцепления важное значение имеет обработка стыкуемых поверхностей. В опытах наиболее эффективной была обработка сульфитно-спиртовой бардой (ССБ) стыкуемых поверхностей элементов при их изготовлении (бетонировании). При действии внецентренной и растягивающей относительно колонны нагрузки выявлено раннее (сравнительно с моментом разрушения) трещинообразование по — контактной плоскости (в зоне растянутых участков колонны). Установлено, что существующие методы расчета стыков стаканного типа, в которых учитывают только сжимающие напряжения по стыкуемым поверхностям колонны (причем распределение сжимающих напряжений по высоте заделки колонны в стакане — по треугольной эпюре), не отражает действительной работы стыка. В расчете следует Учитывать упругие свойства стыкуемого конца колонны (стойки), а также силы трения и сжимающие напряжения по контактным поверхностям.

Стыки с соединениями концевых стальных Деталей. Стыки сборных железобетонных элементов с соединением стальных деталей, специально закрепленных при изготовлении на их объединяемых концах (т. е. металлические стыки), исследованы еще в тридцатых годах в Москве Институтом сооружений (ВИС). Тогда были исследованы стыки с болтовыми соединениями выступающих стальных деталей, работающими не на отрыв, как практиковалось ранее, а на срез. Жесткость опытной балки со стыками даже улучшенной конструкции оказалась .меньше жесткости аналогичной монолитной. Сварка увеличивает жесткость таких стыков по сравнению со стыками на болтах. Однако в таком конструктивном решении металлические стыки не нашли широкого применения ,в мостостроении. Такие стыки исследованы применительно к современным конструктивно-технологическим решениям промышленных и гражданских зданий.

Разновидность металлических стыков в виде фланцевых соединений железобетонных элементов цилиндрической формы широко применяют при сооружении фундаментов мостов на сваях-оболочках и надфундаментной части опор .мостов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов