Промазка поверхности бетона

 Промазка поверхности бетона

Прочность сцепления армированного шва на отрыв при изгибе в случае применения эпоксидного слоя составила примерно 0,05 кубиковой прочности бетона шва. Адгезионная обмазка из эпоксидного клея в стыках с армированными швами, работающими на растяжение, целесообразна, но эффективность ее применения в этом случае менее заметна, чем в швах, работающих на сдвиг, так как в последних вследствие малых деформаций сдвига, предшествующих потере  сцепления в шве, арматура практически вовлекается в работу лишь после нарушения сцепления.

Стыки стаканного типа, применяемые в мостовых конструкциях, исследованы в ЦНИИСе, МИИТе, Дрезденском политехническом институте, Тбилисском научно-исследовательском институте сооружений и гидроэнергетики и др.

В ЦНИИСе стыки стаканного типа исследованы на образцах-моделях под статическими и многократно повторными нагрузками на действие центрально приложенной (сжимающей или растягивающей относительно колонны) и внецентренной нагрузок. Образцы-модели в большинстве случаев имели размеры, приближающиеся к размерам реальных конструкций. Испытания показали, что при обеспечении необходимых конструктивных и технологических мероприятий стыки стаканного типа могут воспринимать значительные усилия (нормальные и перерезывающие силы, изгибающие моменты) при действии статических и многократно повторных нагрузок, обеспечивая достаточную конструкции.

Испытаниями было также установлено, что прочностные характеристики стыка в значительной степени определяются характеристиками сцепления между бетоном соединенных элементов и бетоном заполнения полости стыка. Прочностные характеристики сцепления старого и нового бетонов в свою очередь зависят от принятой технологии замоноличивания, характера напряженного состояния по контактным поверхностям и геометрических размеров стыка, в том числе величины заделки колонны в стакане.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов