Стыки диафрагм

 Стыки диафрагм

Наряду с жесткими упорами довольно широко применяют гибкие упоры в виде вертикальных или наклонных анкеров, образованных арматурными выпусками из стенок балки и заанкеренных в бетоне замоноличивания специально устраиваемых окон в плите, в которые входят эти выпуски. Гибкие упоры работают преимущественно на изгиб, а при хорошей анкеровке воспринимают не только сдвигающие, но и отрывающие усилия. Объем работ по замоноличиванию стыка можно уменьшить, применяя болты, работающие на сдвиг, в качестве гибких упоров. Число болтов уменьшается, если их изготовлять из высокопрочной стали и предварительно напрягать.

Трение, возникающее при обжатии сборных железобетонных элементов и материалов замоноличивания стыка, обеспечивает наиболее равномерную, почти без местных концентраций напряжений передачу сдвигающих усилий по большей площади шва. Такое соединение имеет лучшие перспективы, особенно с применением клеевых составов.

За рубежом в сталежелезобетонных пролетных строениях для обжатия шва между плитой проезжей части и ребром балки применяют предварительное натяжение поперечной высокопрочной арматуры, пропущенной через отверстия в вертикальных" выпусках стальных листов стенки.

Поперечные стыки плит передают главным образом сжимающие продольные усилия и имеют простую конструкцию в виде линейного шва как без стыкования рабочей арматуры, так и со сваркой арматурных выпусков.

Поперечные стыки главных балок. Наименьший вес и размеры монтажных элементов балочных железобетонных пролетных строений получаются при членении их на сборные элементы одновременно продольными и поперечными швами. В монтажных стыках составных по длине балок действуют изгибающие моменты и поперечные силы, возникающие в конструкции от воздействия собственного веса и эксплуатационных нагрузок.

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов