Стыки на нагелях

 Стыки на нагелях

Как показывают исследования, с увеличением диаметра болтов снижается деформативность соединения и увеличивается его прочность, что практически приближает эти соединения к нательным.

Стыки с металлическими накладками на. болтах предложены и исследованы В. И. Гнедовским в двух вариантах — с обычными болтами, работающими на срез и смятие, и с высокопрочными болтами, обеспечивающими при их предварительном напряжении передачу усилия в стыке трением. Основная схема работы первого (ненапряженного) варианта стыка — передача растягивающих усилий т элемента к элементу через металлические накладки болтам из обычной стали с выступающими концами; болты через металлические шайбы передают усилия на стальные трубки, в которых болты заделываются цементным раствором.

От трубки усилия передаются бетону соединяемых элементов и вызывают в "нем напряжения местного смятия. В конструкции стыка с преднапряженным вариантом в трубки вместо болтов-нагелей заделываются шпильки из обычной стали. На концы шпилек навинчиваются шайбы-втулки из высокопрочной стали, в отверстия которых с наружной стороны стыкуемых элементов ввинчиваются короткие болты из высокопрочной стали. Эти болты прижимают накладки к специально обработанным (для увеличения трения) торцовым поверхностям шайб.

Стыки с соединениями предварительно напрягаемой арматуры петлевыми выпусками предложены и разработаны кафедрой «Мосты и тоннели» МИИТа и выполняются соединением петлевых выпусков арматурных пучков из высокопрочной проволоки при помощи вкладышей. Арматурные пучки напрягают до бетонирования соединяемых элементов и закрепляют в последних посредством каркасно-стержневых анкеров. Предварительное напряжение в арматурных выпусках в пределах стыка создают на монтаже путем распора стыкуемых элементов с последующим замоноличиванием стыковой полости.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов