Стыки с соединениями муфтами

 Стыки с соединениями муфтами

Стыки с соединениями муфтами напрягаемой арматуры в виде проволочных пучков исследованы в НИИЖТе. При статических испытаниях образцы стыков с муфтами, запроектированными равнопрочными с арматурными пучками (без омоноличивания бетоном), разрушались вследствие разрыва проволок. Вполне удовлетворительные результаты испытаний позволили рекомендовать для стыков арматуры с разрывным усилием до 150 т конструкцию соединения проволочной напрягаемой арматуры. Испытаниями соединений арматурных пучков на муфтах не выявлено какого-либо снижения их прочности под многократно повторными нагрузками при

По данным статических испытаний соединения на штыковых муфтах при расчете на прочность по первому предельному состоянию коэффициент условий работы можно принимать равным 0,8.

Стыки с соединениями выпусков не напрягаемой арматуры. Петлевые стыки ненапрягаемой арматуры, работающие на осевые усилия, исследованы в бывшем (до 1940 г.) Ленинградском филиале Центрального научно-исследовательского института строительства.

В ЛЕНЦИСЕ проведены эксперименты на образцах малых размеров с арматурой небольшого диаметра (преимущественно 6 мм) при действии статических нагрузок в растянутых элементах, в растянутой зоне и не перерезающую силу в изгибаемых элементах . В результате исследований найдены оптимальные размеры и конструкция петлевого стыка как для растянутых, так и для изгибаемых элементов (в растянутой зоне) из "условия обеспечения равнопрочное бетонного ядра в стыке и стержней рабочей арматуры. При испытаниях образцов отмечено раннее по плоскости контакта старого и нового бетона в зоне стыка. В ЛИИЖТЕ проведены опыты для выяснения статической прочности петлевых стыков, работающих на сжатие. Установлено, что разрушающая нагрузка при сжатии образцов с петлевыми стыками на 30% ниже, чем для аналогичных образцов без стыка.

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов