Изготовленные бетонированием в торец смежные блоки

 Изготовленные бетонированием в торец смежные  блоки

Опыт показывает, что сборка коробчатых блоков из плоских элементов более трудоемка (в 1,5-2 раза), чем бетонирование на полное сечение, а качество бетона стыкового слепка не всегда удается получить достаточно высоким. При изготовлении и укрупнении элементов особое внимание уделяют точности установки стальных деталей, обеспечивающих при навесном монтаже взаимную фиксацию присоединяемых элементов. При изготовлении блоков бетонированием в торец устанавливают фиксаторы и соединяют их с фиксаторами готовых соседних блоков до бетонирования очередного блока. Чтобы обеспечить при сборке плотное прилегание торцовых бетонных поверхностей, между плоскостями фиксаторов вставляют прокладки в 2-4 мм. Для строповки блоков предусматривают монтажные петли или же оставляют отверстия в верхних плитах для пропуска гибких строп, что проще и дешевле. Сложная форма шва образуется, как правило, только в пределах стенки вкладышами (зубчатой формы или с уступом) на торцовых щитах опалубки. При бетонировании в торец вкладыши применяют только для блоков, изготавливаемых в первую очередь и являющихся опалубкой для последующих.

Изготовленные бетонированием в торец смежные блоки при достижении бетоном прочности не менее 150 кГсм2 разъединяют, начиная с элемента большого сечения, который, как правило, и образуется первым, путем последовательного отрыва друг от друга распором домкратов, расположенных между специальными упорами.

Элементы (блоки) типовых пролетных строений и опор постоянного по длине и относительно небольшого по размерам поперечного сечения целесообразно готовить в опалубке с жесткими строгаными стальными торцамикоторую применили при изготовлении составных балочных разрезных пролетных строений длиной 42 м на мосту через р. Волгу. В аналогичных случаях целесообразны и зеркальные формы, предложенные К- М. Ксидо и проверенные при изготовлении опытной балки длиной 33 м на Бескудниковском заводе железобетонных конструкций.

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов