Внутренняя поверхность блока-оболочки ломаного очертания

 Внутренняя поверхность блока-оболочки ломаного  очертания

Стыки опор из цилиндрических оболочек. В этих опорах используют типовые конструкции фундаментных сборных оболочек, секции круглых водопропускных труб и специально запроектированные элементы. После монтажа стыковые швы в опоре остаются без обжатая или их обжимают предварительно напрягаемой арматурой. В ненапряженных опорах основной вид соединения цилиндрических элементов с фундаментом и ригелем опоры — стаканный стык, который применяют также и для объединения самих трубчатых элементов при телескопическом их расположении. В составных по высоте опорах цилиндрические элементы соединяют между собой полости с армированием бетонного ядра. Арматурные каркасы запускают в фундамент и ригель опоры, образуя прочный и надежный стык. Однако более совершенное соединение, но высоте опоры — это стык с обжатием шва напрягаемой арматурой.

Для соединения между собой секций цилиндрических оболочек применяют устройства различной конструкции. Например, стыки со сваркой выпусков продольной арматуры оболочек внахлестку или с двусторонними накладками; эти стыки пригодны главным образом для укрупнительной сборки. Для монтажного стыкования находят применение стыки на сварке стальных патрубков или обечаек. Наиболее универсален фланцевый стык на болтах.

Стыки опор из плоскостных элементов. Возможны два типа плоскостных элементов в опорах: железобетонные плиты или двутавры и сквозные плоскостные элементы в виде треугольников.

Для объединения элементов первого типа применяют бетонируемые стыки с выпусками арматуры, петлевые, болтовые соединения и стыки стаканного типа. Элементы в виде треугольников соединяют между собой предварительно напрягаемыми болтами или сваркой закладных деталей с устройством бетонных уступов, шпонки в виде стальных уголков или отрезков трубы.

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов