Расчет элементов

 Расчет элементов

Наиболее полно исследованы и нормированы в отношении расчета бетонируемые и клееные стыки с продольным обжатием предварительно напрягаемой арматурой.

В соответствии с рекомендациями Технических указаний можно рассчитать и стыки с поперечным обжатием элементов напрягаемой арматурой (например, в прикреплениях поперечных балок), а также стыки на коротких пучках или предварительно  напрягаемых болтах с учетом потери напряжений в арматуре нет большой длины из-за обжатия швов.

Оценку несущей способности таких стыков, работающих на поперечную силу (срез), можно определить по условию:

Поскольку прямых указаний об учете влияния обжатия на расчетные сопротивления материалов срезу в СН 365-67 нет, это можно сделать введением коэффициента условий работы тс (учитывающего точность натяжения поперечной арматуры, неравномерность обжатия по сечению и др.), аналогично тому, как это рекомендовано для назначения расчетных главных растягивающих напряжений в зависимости от величины главных сжимающих напряжени. В этом случае по соображениям единства расчетов при назначении расчетных сопротивлений на срез для стыковых швов целесообразно принять коэффициенты однородности равными их значениям для бетона при сжатии осевом и изгибе. Эти величины коэффициентов однородности хорошо согласуются с вычисленными по данным экспериментов для стыковых швов всех видов в области нормальных напряжений прочность бетона стыкуемых элементов или материала (наиболее низкая в соединении).

Приняв за основу коэффициент однородности бетона на срез при интенсивности напряжений обжатия более 0,2 R, влияние снижения нормальных напряжений и материала шва можно учитывать коэффициентом условий работы.

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов