Сопротивление сдвигу

 Сопротивление сдвигу

Принцип сплачивания путем обжатия отдельных элементов стыка пучками из высокопрочной проволоки полностью отвечает современному направлению в развитии железобетона с широким применением предварительного напряжения. Эффект от предварительного обжатия шва в таких стыках во многом зависит от того, насколько рационально использованы в соединении силы трения, сцепления и прочность материала шва. решающим в совместном проявлении этих факторов прочности при работе соединения являются характер обработки соприкасающихся бетонных поверхностей и физико-механические свойства материалов, применяемых для заполнения стыковых зазоров.

В ЦНИИСе было обследовано создание повышенной шероховатости стыкуемых бетонных плоскостей тремя способами: образованием волнообразного профиля с высотой и шагом волны 1,5 см; предварительной обработкой бетона сульфитно-спиртовой бардой с последующей его очисткой стальными щетками; перекрытием стыкового Шва пучком, омоноличиваемым в нагель-шпонку. Обследовали уплотнение .стыковых зазоров кратковременно размягченным (при температуре до +150°С) органическим теклом и тканью, пропитанной цементным тестам.

Применяя различные прокладки, в экспериментах не имели в виду повысить прочность стыка. Обследовали приемы, совершенствующие технологию устройства стыковых швов небольшой толщины. С этой точки зрения прокладки из ткани, пропитанной цементным тестом, показали удовлетворительные результаты, особенно при обработке стыкуемых поверхностей бетона сульфитно-спиртовой бардой (ССБ). Прочность сцепления с применением таких прокладок при высококачественном выполнении работ и гладких поверхностях может быть доведена до 26,3 кГсм2. Такая прочность сцепления достигается за счет высокой клеящей способности цементного теста повышенной пластичности (ВЦ = 0,8), вводимого в стыковой зазор с помощью ткани. Результаты исследования стыков с прокладками из органического стекла позволяют оценить роль склеивания в сопротивлении обжатого шва сдвигу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов