Исключительные случаи

 Исключительные случаи

В исключительных случаях, когда клей применен в конструкции стыка в качестве адгезионной обмазки, зону стыка можно прогревать в объемлющих тепляках с использованием пара. Такой способ прогрева клеевых швов применен при укрупнительной сборке составных по длине одноконсольных балок длиной 48,7 м одного из городских мостов в Казахстане. Однако прогрев паром имеет ряд недостатков: он исключает работу в зоне стыка, поэтому клей должен быть нанесен заранее и на непрогретые поверхности бетона; для подачи пара необходимы длинные коммуникации, что приводит к большим потерям тепла; контакт клея с паром снижает качество склеивания бетона.

Более совершенный способ прогрева клеевого шва при укрупнительной сборке в объемлющих тепляках — прогрев в сочетании с местным обогревом клеевого шва, например накаливаемыми электротоком металлическими сетками, размещенными на асбестовой прокладке в деревянном коробе, или накладными нагревательными приборами. Прогрев в объемлющих тепляках применяется, как правило, при укрупнительной сборке конструкций при совмещении устройства клееных стыков с каналов напрягаемой арматуры.

При навесном и уравновешенном способе монтажа составных по длине конструкций мостов клеевые швы часто прогревают в местных перемещающихся тепляках. С применением такого тепляка все процессы склеивания не изменяются в сравнении с летними условиями, так как не зависят от погодных условий (ветра, дождя, снега и др.).

Этот способ прогрева швов применен при монтаже в зимних  условиях ряда больших и внеклассных мостов через реки Волну, ( Днепр и др. Прогрев зоны клеевого шва с передачей тепла через  воздушную среду имеет недостатки — трудно получить равномерное температурное поле при прогреве по поперечному сечению конструкции и сравнительно долго прогревается стык. По-видимому,  более целесообразен местный перемещающийся тепляк с накладными нагревателями, преимущество которых, помимо, — удобство контроля прогрева и возможность температуры в шве путем их периодического и локального отключения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов