Минеральная вата и изделия из нее

Минеральная вата и изделия из нееОбъемный вес минеральной ваты зависит от среднего диаметра волокон, степени уплотнения и количества корольков. Объемный вес может колебаться в широких пределах; значение его зависит и от условий определения.

Обычно объемный вес минеральной ваты определяют в специальном приборе под нагрузкой 0,02 кГ/см2. В ГОСТ 4640-66 на минеральную вату предусмотрены следующие марки ваты: 75, 100, 125. Объемный вес не является физической константой; будучи показателем качества материала, он косвенно отражает состояние технического уровня производства этого материала и характеризует направление развития его технологии.

Повышение требований к качеству минеральной ваты, предъявляемое стандартами, может служить косвенной характеристикой технического прогресса в разные периоды развития минераловатной промышленности. Последовательное снижение объемного веса ваты, содержания корольков в ней и среднего диаметра волокон по ГОСТ наминеральную вату за 30 лет минераловатного производства в нашей стране.

Химический состав. Многочисленные анализы минеральной ваты, полученной из разного сырья, показывают, что химический состав ее может колебаться в широких пределах.

Главными компонентами, входящими в состав ваты, являются Si02, А1203, СаО и MgO. Кроме того, в зависимости от состава исходного сырья в вате могут присутствовать окислы железа, марганца, щелочных металлов и некоторых Других химических элементов.

В составе ваты может находиться и сера в виде сульфидов, сульфатов и сульфитов. Для определения предельных величин содержания главных компонентов в составе ваты американский ученый Фрайлинг провел ряд исследований, результаты которых приведены на диаграммах состояния силикатных систем.

Диаграмма для четырехкомпонентной системы Si02 — А1203 — СаО — MgO.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов