Модуль кислотности

Модуль кислотностиХимические составы минеральной ваты, откуда видно, что содержание отдельных компонентов в составе ваты может находиться в широких пределах. Для характеристики химического состава минеральной ваты часто пользуются модулями кислотности и основности.

Для приближенной оценки качества минеральной ваты обычно применяют только модуль кислотности.

В соответствии с ГОСТ 4640-66 модуль кислотности минеральной ваты должен быть не менее 1,2. Значения модуля кислотности минеральной ваты, выпускаемой некоторыми минераловатными заводами.

Модуль кислотности имеет значение как показатель качества ваты лишь для составов, в которые входят в подавляющем количестве компоненты, в нем учитываемые, т. е. Si02, А1203, СаО и MgO. При содержании в составе ваты в большом количестве других компонентов величина Мк не может служить характеристикой ваты.

Большее или меньшее содержание в составе ваты отдельных компонентов влияет на ее свойства. Например, вата, имеющая Мк 1, т. е. содержащая Si02 и А1203 больше, чем СаО и MgO, отличается большей стойкостью при воздействии на нее влаги, высокой температуры, воды, химически активных паров и газов или грибов.

При очень больших значениях Мк вата содержит обычно больше толстых волокон, чем менее кислая вата.

Это объясняется влиянием состава расплава на его вязкость. Окислы железа и марганца не ухудшают химической стойкости волокон минеральной ваты, но при высоком содержании этих окислов возможно снижение темпер ваты в результате кристаллизации и размягчения волокон.

Кроме того, большое содержание этих окислов в расплавах может приводить к получению очень тонких волокон ваты, отчего такая вата легко слеживается.

При оценке химического состава минеральной ваты надо прежде всего учитывать назначение ваты и условия службы ее в конструкциях, а именно температуру среды, возможность увлажнения, поражения продуктами разложения грибов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов