Свойства минеральной ваты

Свойства минеральной ватыОсновой диаграммы является треугольная пирамида — тетраэдр, в котором однокомпонентные системы представлены точками, находящимися в четырех вершинах тетраэдра, двух-компонентные — точками, расположенными на ребрах тетраэдра, трехкомпонентные — точками, лежащими на гранях его, а четырех — компонентные — точками, находящимися в пространстве внутри тетраэдра. Например, система, состоящая только из Si02, выражается точкой в вершине Si02. Двухкомпонентная система Si02 — А1203 может быть выражена любой точкой, лежащей на ребре, соединяющем вершины Si02 и А1203.

Трехкомпонентная система Si02- А1203 — СаО, очевидно, характеризуется точкой, находящейся на грани, в углах которой расположены вершины Si02, А1203 и СаО. Наконец, как уже сказано, четырехкомпонентная система Si02-Al203- СаО — MgO может быть представлена точкой, заключенной внутри тетраэдра. Конкретное местонахождение этих точек на линии, в плоскости или пространстве может быть найдено, если известно соотношение отдельных компонентов системы между собой.

Наиболее подходящие соотношения между содержанием Si02, А1203, СаО и MgO в составе ваты изображены в виде заштрихованной области.

Для уточнения влияния каждого из этих четырех компонентов на возможность получения качественной ваты от пространственной трехмерной диаграммы в виде тетраэдра следует перейти к двухмерным диаграммам на плоскости в виде равно — сторонних треугольников путем сечения тетраэдра плоскостями, парал — дельными его основанию. Заштрихованные площади изображают составы ваты хорошего качества.

Из диаграмм видно, что присутствие в составе ваты А1203 или MgO не является обязательным. Применяя такой метод, определяют не только зависимость качества ваты от присутствия отдельных компонентов, но и влияние колебаний этих компонентов в составе ваты на ее качество.

Было установлено, что содержание Si02 в минеральной вате без ухудшения ее качества может колебаться в пределах от 35 до 65%.

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов