Виды искусственного минерального волокна

Виды искусственного минерального волокнаВ зависимости от вида используемого в производстве минеральной ваты сырья получаемый материал называют горной или каменной ватой, если сырьем служат горные породы, и шлаковой ватой, когда в качестве сырья используют шлаки. Способы переработки горных пород и шлаков в волокна ваты одинаковы, а свойства ваты, получаемой из этих видов сырья, практически не отличаются между собой.

Поэтому продукт переработки и горных пород, и шлаков в минеральное волокно носит обобщающее название — минеральная вата.

Минеральную вату выпускают в виде бесформенной волокнистой массы, называемой сырой или комовой ватой, и в форме изделий из нее: войлока, гибких эластичных матов, полужестких и жестких плит, полуцилиндров (скорлуп) для тепловой изоляции.

Применение минеральной ваты в форме изделий более эффективно.

Минеральная вата представляет собой высокопористый материал, состоящий из тонких и гибких стекловидных волокон. Теплоизоляционные свойства минеральной ваты обусловлены содержанием в ней огромного количества воздушных пустот (до 97% общего объема ваты), заключенных между волокнами, которые расположены в вате во всевозможных направлениях.

В выпускаемой заводами вате количество волокон с диаметром менее 7 мк составляет около 80-90%. Более толстых волокон значительно меньше.

Волокна с диаметром свыше 50 мк обычно в вате отсутствуют. При слишком тонких волокнах вата легко уплотняется, слеживается и теплоизоляционные качества ее ухудшаются.

Длина волокон до 10 мм и более зависит от способа производства.

Вата содержит стекловидные, не вытянувшиеся в волокна включения в форме шариков, батовских слезок пли гантелей.

Эти включения, называемые корольками или дробью, ухудшают свойства ваты, увеличивая объемный вес и коэффициент теплопроводности ее. Присутствие их в вате объясняется особенностями способов получения минеральной ваты из расплавов.

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов