Величина объемного веса вспученного вермикулита

Величина объемного веса вспученного вермикулитаОбъясняется это большим влиянием конвекции в крупных межзерновых пустотах (порах) насыпного вермикулита на его теплопроводность. Например, уже при повышении температуры до 300° С теплопроводность крупнозернистого вермикулита возрастает примерно в два раза.

На коэффициент теплопроводности вермикулита влияет в известной мере отражательная способность блестящих поверхностей его зерен, имеющих коэффициент излучения всего лишь 0,6 ккал/лі2-ч-град, что делает его особенно эффективным материалом для высокотемпературной тепловой изоляции — до 1000-1100° С. Зерна вспученного вермикулита обладают большой деформативностью: они легко сминаются и сжимаются, в результате чего вермикулит уплотняется.

Вместе с тем в спокойном состоянии вспученный вермикулит, как правило, не дает осадки в теплоизоляционных и сконструкциях. Объемный вес и прочность зерен вермикулита зависят от условий его обжига и охлаждения: при длительном нагревании вермикулита до 700-800° С и выше прочность зерен уменьшается, а это вследствие их раздавливания, приводит к увеличению объемного веса, т. е. ухудшению качества продукта обжига.

Вспученный вермикулит — прекрасный теплоизоляционный материал благодаря своей высокой пористости, большой легкости, малой теплопроводности и значительной температуростойкости. В научно-технической литературе встречаются интересные исторические данные о вермикулите.

Оказывается, что термин вермикулит как название минерала впервые встречается в словаре, изданном в Оксфорде (Англия) в 1672 г.

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов