Химические составы минеральной ваты

Химические составы минеральной ватыВместе с этим необходимо принимать во внимание и технологические особенности производства ваты определенного химического состава, главным образом температуру плавления сырья, величину и интервал вязкости расплава. При рассмотрении минеральных искусственных волокон в микроскоп видно, что они прозрачны, изотропны и не содержат кристаллов, т. е. представляют собой стекло.

Д. И. Менделеев еще в середине XIX в. указывал, что стекло — это сложный расплав высокой вязкости. Стекло, по Д. И. Менделееву, является сплавом окислов подобно металлическим сплавам.

Это утверждение Менделеева остается в основном верным и до сих пор. В науке существует предложенное немецким ученым Тамманом в начале XX в. понятие о стекле как о сильно переохлажденной жидкости с огромной величиной внутреннего трения.

Такое понятие, однако, недостаточно для объяснений всех его особенностей. Дальнейшее развитие физико-химических методов исследования позволило углубить и уточнить представления о стекле.

Основу для современных научных взглядов на строение стекла впервые заложил А. А. Лебедев, предложив в 1921 г. теорию стекла.

Лебедев рассматривает стекло как сплав, состоящий из высокодисперсных кристаллов. Последующие исследования О. К. Ботвинкина, Н. Н. Валенкова и других ученых при помощи рентгенографических и электронографических методов подтвердили и развили теорию Лебедева.

Кристаллиты представляют собой субмикрокристаллические образования размером 10-15 А, но они не являются просто мельчайшими кристалликами; имея сравнительно правильную кристаллическую решетку во внутренней части, кристаллиты характеризуются все возрастающей деформацией ее к периферии и наличием аморфной прослойки между отдельными кристаллитами. Стекло не является ни кристаллическим телом, ни аморфным, ни жидкостью.

Стекло — особая форма твердого агрегатного состояния, которое принято называть стекловидным или стеклообразным.

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов