Химический состав отходов оконного стекла

Химический состав отходов оконного стеклаК газообразователям, разлагающимся при наиболее высоких температурах, относятся антрацит, кокс, графит. Известняк применяют при менее высоких температурах спекания стекольного порошка.

При еще более низких температурах спекания в качестве газообразователя используют пиролюзит и натриевую селитру.

Вид газообразователя влияет на образование замкнутых или сообщающихся пор: кальциты (известняк, мрамор) создают преимущественно сообщающиеся поры, а кокс и графит — замкнутые поры.

При выборе газообразователей учитывают также окраску, которую должно иметь пеностекло; для получения пеностекла белого цвета служит известняк или мрамор, черное пеностекло получают с использованием антрацита или сажи, фиолетовое — с применением пиролюзита.

Для окраски пеностекла в другие цвета к шихте добавляют специальные красители: синий цвет пеностеклу придают соединения кобальта, красный цвет — закись меди (Cu20).

В последние годы предложен ряд новых теплоизоляционных материалов, родственных пеностеклу по видам исходного сырья и способу получения высокопористого строения.

К таким материалам относят пенокералит, пенокварц и пеносил. Сырьем для получения пенокералита служат некоторые виды кирпичных глин с добавками плавней (например, болотной руды, содержащей около 50% Fe203) и газообразователей.

Пенокварц получают из тоцкоизмельченного чистого кварцевого песка с добавкой угля в качестве газообразователя.

Пеностекло, получаемое из бесщелочного сырья, обладает темпера-туростойкостью до 1000° С. Порошковый способ, применяемый для производства пеностекла в нашей стране и за границей, заключается в нагревании измельченного в порошок стекла с добавкой газообразователя.

Выделяющийся при высокой температуре газ вспучивает размягченную стекломассу и придает ей ячеистое строение, закрепляемое путем отжига в процессе охлаждения.

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов
  • 20.06.2019
    Новый тренд обоев: карта мира

    Больше всего я люблю старинные карты. Когда я смотрю на них, я вижу исследователей прошлого, склоняющихся над ними и создающих маршрут для... 

  • 30.06.2020
    Что нужно учитывать при ремонте

    Если вы охотились за новым домом, то вы, вероятно, прочитали ряд статей о том, как купить дом, а затем посмотрели еще много на ремонт и перепланировку.... 

  • 26.06.2020
    3 рецепта картофельного салата для летнего ужина

    Не обижайтесь на бабушку, но ее картофельный салат немного староват. Сделайте картофельные салаты современными с тремя ароматными рецептами.... 

  • 15.06.2020
    Как собрать подписчиков?

    Instagram может стать целевым визуальным маркетинговым каналом для вашего бренда и возможностью создать лояльную аудиторию, которая растет... 

  • 10.06.2020
    Почему стоит продать металлолом

    Если вы рассматривали возможность продажи покупателю металлолома - куплю металлолом, вы будете рады узнать, что ваше решение является обоснованным...