Замкнутые мелкие поры

Замкнутые мелкие порыДля стекол обычного состава температуростойкость составляет 300-400°С, для бесщелочного стекла — 800-1000° С. Однако с повышением температуры прочность пеностекла снижается; так, при 300° С пеностекло выдерживает нагрузку всего лишь 3 кГ/см2. Пеностекло обладает и достаточной термостойкостью при нагревании и последующем резком охлаждении. Морозостойкость пеностекла с некоторым количеством открытых пор, как материала прочного и водостойкого, значительна; оно выдерживает в насыщенном водой состоянии 50 циклов попеременного замораживания (до -30° С) и оттаивания (при + 15, +20° С) со снижением первоначальной прочности на 20-25%. Коэффициент звукопоглощения пеностекла с сообщающимися порами при частоте колебаний звука в пределах от 600 до 1200 гц равен примерно 0,5-0,6, т. е. превышает минимальный коэффициент звукопоглощения (0,4), которым должны обладать по СНиП теплоизоляционные материалы, применяемые для звукопоглощения.

Декоративные свойства пеностекла обусловлены возможностью получения этого материала разной окраски.

Достигается это применением в качестве сырья для изготовления такого пеностекла исходного цветного стекла, а также подбором соответствующих газообразователей или добавлением специальных красителей. Обрабатываемость пеностекла.

Пеностекло легко поддается механической обработке ручным и механическим инструментом: его можно пилить, сверлить, вбивать в него гвозди, но гвоздей оно не держит, т. е. не обладает гвоздимостью. Впервые сведения о возможности получения пеностекла и его свойствах были опубликованы в И. И. Китайгородским в 1932 г. Он предложил равномерно пронизать стекломассу газовыми пузырями и получить пористое стекло малого объемного веса с высокими теплоизоляционными свойствами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов