Месторождения вермикулита

Месторождения вермикулитаВспученный вермикулит, как правило, изготовляют в местах его потребления, так как малый объемный вес и хрупкость зерен вспученного вермикулита ухудшают качество и удорожают стоимость его при перевозках на далекие расстояния. Выгоднее доставлять более тяжелое вермикулитовое сырье из районов его добычи к местам потребления.

Предприятия для производства теплоизоляционных материалов должны использовать предварительно обогащенное вермикулитовое сырье. Технологический процесс производства вспученного вермикулита состоит обычно из измельчения и обжига вермикулитового сырья.

Иногда вермикулитовый концентрат предварительно подсушивают. Измельчение.

Во время обжига частицы вермикулита вспучиваются неодинаково: более мелкие нагреваются скорее и вспучиваются поэтому сильнее, а более крупные нагреваются медленнее и слабее увеличиваются в объеме.

Для равномерного вспучивания частиц вермикулит перед обжигом дробят и просеивают, чтобы получить однородные по величине зерна. При выборе измельчающих установок надо стремиться к сохранению пластинчатой структуры вермикулита-сырца, чтобы обеспечить хорошее вспучивание его при обжиге.

Этому условию отвечают дробилки ударного типа (например, молотковые) с ножеобразными билами, сочетающими удар с резанием. Эти дробилки работают по разомкнутому или замкнутому циклу.

После дробления сырье просеивают: фракцию размером частиц до 10-15 мм направляют в печи для вспучивания, а фракцию больших размеров измельчают повторно.

Обжиг является главным процессом производства вспученного вермикулита.

Вспучивание вермикулита зависит от скорости повышения температуры и предельного значения ее при обжиге: чем быстрее и полнее происходит дегидратация вермикулита, тем сильнее расщепляются слюдяные пластинки, тем меньший объемный вес имеет продукт обжига, тем лучше его качестве

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов