Отжиг блоков из пеностекла

Отжиг блоков из пеностеклаТакие напряжения возникают потому, что вследствие малой теплопроводности стекла вообще, а ячеистого стекла в особенности, наружные слои блоков охлаждаются гораздо быстрее внутренних, что и вызывает образование трещин, отколов углов и других дефектов изделий из пеностекла. Чем крупнее изделия, тем тщательнее должен быть их отжиг.

Для придания плитам и блокам из пеностекла правильной формы и точных размеров их после отжига обрезают на маятниковых или кареточных пилах. Пильные диски наплавляют твердыми сплавами или в них по окружности пластинки из таких сплавов.

Иногда плоские грани изделий шлифуют на установках с вращающимися фрезерными дисками.

Наиболее распространенные размеры изделий из пеностекла в мм: 9001X 500, 500 X 500 и 400 х 400, толщина 100, 120 и 140. Изделия с цилиндрическими поверхностями (сегменты, скорлупы) изготовляют на специальных токарных станках. Перевозят пеностекло в контейнерах или жесткой таре.

Отходы от распиловки блоков и плит в виде кусков и крошки употребляют для засыпной теплоизоляции.

Стеклянную пыль образующуюся при опиловке и шлифовке изделий, удаляют вытяжной вентиляцией с отсосами, установленной у пильных и других станков.

5. применение пеностекла в строительстве Благодаря своим свойствам пеностекло можно применять как теплоизоляционный, акустический и отделочный материал.

В зависимости от назначения пеностекла в процессе его производства в нем усиливают именно те свойства, которые наиболее важны для данной цели (вид пористости, цвет и др.). В промышленном и гражданском строительстве пеностекло может быть использовано для утепления стен, перекрытий, полов, кровель и других частей зданий.

Например, пеностекло использовано в качестве утеплителя в некоторых крупнопанельных жилых домах Москвы.

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов