Температуростойкость минеральной ваты

Температуростойкость минеральной ватыПри более низких температурах и длительном нагревании волокна ваты могут разрушаться без спекания. Причиной разрушения в таких случаях является переход волокон ваты из стекловидного состояния в кристаллическое, что связано с потерей волокнами своей прочности и эластичности. Температуростойкость ваты в известных пределах можно повысить, регулируя химический состав ваты: кислые составы более температуростойки, чем основные.

Грибостойкость минеральной ваты, т. е. сопротивляемость минеральной ваты действию грибов, недостаточно еще изучена. Но можно уже считать, что: а) минеральная вата не является благоприятной средой для возникновения в ней грибов; б) минеральная вата может быть поражена грибами лишь в результате предварительного развития их в другой питательной среде, например в деревянных конструкциях, непосредственно соприкасающихся с минеральной ватой; развившиеся здесь грибы могут заразить и привести к разрушению близлежащие слои минеральной ваты; в) наиболее опасным для минеральной ваты является гриб cerebellar который быстрее и глубже разрушает волокна ваты; г) минеральная вата разрушается от действия щавелевой, лимонной и других органических кислот, выделяемых грибами.

Для большей грибостойкости ваты следует повышать ее кислотность, увеличивая содержание в ней кремнезема.

При использовании минеральной ваты в деревянных строительных конструкциях необходимо осуществлять противогрибковую профилактику древесины. Патентных и других достоверных данных о изобретателях минеральной ваты нет. Но в технической литературе встречаются любопытные сведения о фактах, якобы, послуживших отправным началом для изобретения минерального волокна и зарождения его промышленного производства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов