Технология изделий из вспученного вермикулита

Технология изделий из вспученного вермикулитаПо статистическим данным в 1965 и 1966 гг. изделия марки 350 составляли 70-80% общего выпуска таких изделий. Скорлупы и сегменты длиной 500 мм предназначаются для изоляции труб диаметрами от 45 до 375 мм. Основными технологическими факторами, определяющими свойства безобжиговых изделий из вспученного вермикулита, являются: а) гранулометрический состав и объемный вес вермикулита; б) вид и количество добавок; в) величина В/Т формовочных масс г. Гранулометрический состав вспученного вермикулита должен иметь определенное соотношение мелких и крупных зерен. Мелкие зерна (до 1-2 мм) заполняют промежутки между крупными, благодаря чему открытая пористость изделий снижается, а плотность прочность их увеличивается, хотя это и приводит к некоторому повышению теплопроводности.

Однако такие изделия характеризуются меньшим ростом коэффициента теплопроводности при повышении температуры, чем изделия, содержащие только крупные зерна.

Объемный вес вспученного вермикулита, используемого для производства изделий, должен быть не более 100-120 кг/м3. Добавками к вермикулиту служат асбест и различные связующие вещества (цемент, гипс, диатомит, пластичная глина, растворимое стекло, битум, крахмал, синтетические смолы). Выбор вида связующего вещества определяется условиями применения изделий, свойствами, которые они должны иметь, а также способом их производства.

Так, неорганические вещества служат для изготовления изделий с повышенной температуростойкостью и с большим объемным весом; их обычно вводят в виде суспензий. Органические связующие создают возможность получения более легких, но зато и менее температуростойких изделий; их добавляют в виде эмульсий.

Качество изделий улучшается при использовании смешанных, т. е. минерально-органических, связующих, которые употребляют в виде битумно-бентонитовой или битумно-диатомитовой пасты.

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов
  • 17.10.2018
    Наша футбольная экипировка понравится вам

    Какой должна быть современная и качественная футбольная экипировка? О том, как правильно выбрать позицию данного плана и найти подходящий... 

  • 16.10.2018
    При заказе банкета, нужно знать

    Сегодня в нашей статье мы дадим Вам несколько советов, на что обратить внимание при заказе еды на праздник. Выездное ресторанное обслуживание... 

  • 10.10.2018
    Кованые беседки: преимущества и недостатки

    Кованая беседка является местом фокуса внимания глаз, когда речь идет о благоустройстве территории. Она может быть не только функциональным... 

  • 08.10.2018
    Типы отопления

    Знаете ли вы, какой тип системы отопления у вас есть в вашем доме? Если вы считали эти знания ненужными в прошлом, учтите, что изучение вашей...