Интенсификация процесса плавки сырья

Интенсификация процесса плавки сырьяДля производства минеральной ваты используют природное сырье — различные горные породы и промышленные отходы, главным образом металлургические, преимущественно доменные шлаки. Основными требованиями к сырью для производства минеральной ваты при плавке сырья в вагранках являются: а) химический состав, позволяющий получать расплав с невысокой температурой плавления и значительным интервалом вязкости, обеспечивающий получение химически стойкой ваты против действия атмосферных, температурных и других факторов; б) прочность и термическая стойкость кусков сырья, допускающие плавку их в вагранках без превращения в мелочь и образования большого количества пыли-уноса; в) распространенность сырья, учитывая, что минеральную вату должны вырабатывать непосредственно в местах потребления или вблизи этих мест вследствие нетранспортабельности ее; г) доступность получения сырья и несложность его предварительной подготовки.

Горные породы. Советский Союз располагает неограниченными запасами осадочных, магматических и метаморфических горных пород, широко используемых в производстве минеральной ваты.

Наиболее распространенными осадочными породами являются глинистые и карбонатные.

Колебания в химическом составе этих горных пород обычно не ограничивают их применения для данной цели: необходимое соотношение отдельных компонентов в сырье достигают составлением соответствующей сырьевой смеси — шихты, состоящей обычно из двух, а иногда из трех видов сырья.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов