Применение штабикового и фильерного способов

Применение штабикового и фильерного способовФильерный способ основан на вытягивании волокон из расплавленной стекломассы через небольшие отверстия — фильеры и наматывания вытягиваемого волокна на вращающийся барабан. Применение штабикового и фильерного способов для производства теплоизоляционных материалов ограничено малой производительностью их. Эти способы применяют иногда при изготовлении стекловолокна для высокотемпературной изоляции (до 1200-1500° С) благодаря возможности достижения хорошей гомогенности стекломассы.

Центробежный способ получения стеклянной ваты, основанный на применении одноступенчатой дисковой горизонтальной центрифуги, распространенный в ряде европейских стран в 40-50-х годах, в настоящее время уступает место более производительным и усовершенствованным центробежно-дутьевым и фильерно-дутьевым способам. Фильерно-дутьевой способ выработки стеклянной ваты для теплоизоляционных целей является наиболее производительным.

Производство стеклянной ваты этим способом состоит из двух основных процессов: плавки стекольной шихты для получения стекломассы и превращения ее в волокна ваты. Сырьем для получения стекломассы служат те же сырьевые материалы, которые используют и в производствах других видов стекла.

Шихту в данном случае приготавливают также, как и вообще стекольную шихту: кварцевый песок предварительно сушат, известняк или мел измельчают в дробилках, соду и сульфат пропускают через дезинтегратор для разрыхления слежавшегося материала. Подготовленные компоненты шихты смешивают в смесителях разных типов.

Стекломассу получают в ванных стекловаренных печах с поперечным или подковообразным направлением пламени.

Хорошо проваренная стекломасса выдается из печи через фильерный питатель с электроподогревом и поступает к дутьевым устройствам в виде десятков тонких струй. Такой способ получения волокна называют фильерно-дутьевым.

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов