Процесс вспучивания глин

Процесс вспучивания глинВсе эти условия в разной степени влияют на вспучивание глин при нагревании, но все же в большинстве случаев решающим фактором образования пор в таких глинах является поведение железистых примесей в них. Наличие окислов железа главным образом обеспечивает и необходимый интервал вязкости при размягчении глин и выделение газов, вспучивающих глину, находящуюся в пиропластичном состоянии. Процесс вспучивания глин и образования в них пористости еще недостаточно изучен. Величину пор и равномерность распределения их в материале регулировать трудно.

Поэтому такой способ создания высокопористой структуры в глинистом сырье практического значения производства теплоизоляционных материалов пока не имеет.

Однако на нем основано производство керамзита — одного из самых распространенных в настоящее время пористых заполнителей для легких бетонов. Способ выгорающих добавок применяют только в производстве керамических изделий.

Сущность его заключается в выгорании во время обжига органических веществ, добавляемых в керамические массы при формовании из них изделий, что и создает в них поры.

Подробно этот способ описан в главе восьмой. Способ химической переработки карбонатного сырья применяют в производстве теплоизоляционных материалов лишь при изготовлении асбестомагнезиальных изделий.

Поэтому конкретные условия использования его приведены в главе девятой.

Основными разновидностями искусственного минерального волокна являются минеральная и стеклянная вата.

Между минеральной и стеклянной ватой есть различия в способах получения и свойствах, заставляющие в дальнейшем рассматривать эти материалы отдельно друг от друга.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов