Сыпучие теплоизоляционные материалы

Сыпучие теплоизоляционные материалыСыпучие теплоизоляционные материалы в сухом состоянии используют для засыпки пустот в стенах временных и других облегченных зданий, где они образуют теплоизоляционные прослойки, для утепления чердачных перекрытий и в других случаях. Неорганические сыпучие материалы применяют и для тепловой изоляции различного промышленного оборудования (печей, химической аппаратуры). К сыпучим материалам относят также некоторые порошкообразные смеси, которые в виде мастик применяют для теплоизоляции горячих поверхностей оборудования.

Такие материалы часто называют мастичными.

Распространенным представителем этой разновидности сыпучих материалов является асбестотрепельный порошок (так называемый асбозурит).

Наиболее прогрессивными теплоизоляционными материалами являются штучные изделия, имеющие следующие преимущества: теплозащитное свойство ограждений, выполненных из них, лучше, чем у засыпных или мастичных теплоизоляционных конструкций. Штучные изделия изготовляют в заводских условиях по строго установленной технологии, а качество их контролируют по соответствующим ГОСТам.

Теплозащитные свойства засыпных и мастичных конструкций зависят не только от свойств материалов, но и от способов применения их (уплотнения сыпучих материалов при засыпке в ограждающие конструкции, водозатворения мастичных материалов и др.). Производительность труда при выполнении теплоизоляции из штучных изделий выше, чем при засыпной, набивной или особенно мастичной теплоизоляции. Последний вид изоляции выполняют обычно вручную, он отличается большой трудоемкостью работ.

Основным направлением в развитии производства теплоизоляционных материалов в настоящее время является расширение выпуска высококачественных крупноразмерных изделий.

Применение таких изделий является одним из главных условий индустриализации строительных и монтажных работ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов