Сырьевые материалы и расчеты шихт

Сырьевые материалы и расчеты шихтОднако он отличается большей сложностью, так как шихта для выработки стеклянной ваты состоит обычно из четырех и более видов сырья. Состав шихты можно рассчитать методом составления и решения системы алгебраических уравнений. Исходными данными для расчета стеклянной шихты обычно служат химические составы: расплава, из которого получается стеклянная вата, и сырьевых материалов, из которых должен быть получен расплав.

Из стеклянной ваты изготовляют следующие виды теплоизоляционных изделий: а) маты с синтетическими смолами; б) маты, обернутые в бумагу и прошитые стеклянными или другими нитями; в) матрацы и гибкие фасонные изделия в проволочной сетке; г) скорлупы для изоляции труб; д) шнуры или жгуты. Для звукопоглощающих целей выпускают акустические стекловатные плиты со специальной отделкой лицевой поверхности.

Такие плиты бывают перфорированными и перфорированными.

В производстве стеклянной ваты и изделий основными процессами являются варка стекломассы, получение стекловолокна и формование изделий.

В производстве стеклянной ваты варку стекломассы осуществляют в ванных стекловаренных печах.

Лишь для выработки непрерывного стекловолокна применяют печи со стекловаренными горшками специальной формы. По конструкции ванные печи для выработки стеклянного волокна похожи на ванные печи для производства минеральной ваты.

Стеклянное волокно из расплавленной стекломассы получают способами вытягивания, центрифугирования и раздува.

Способ вытягивания делится на два вида: штабиковый и фильерный.

Штабиковый способ основан на подогреве до расплавления стеклянных палочек — штабиков и вытягивании из них стеклянного волокна, наматываемого на вращающийся барабан.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов