Химико-минералогический состав ячеистого бетона

Химико-минералогический состав ячеистого бетонаБыло сказано о том, что при создании пористого строения материалов способом газообразования вибрирование газобетонных масс резко ускоряет процесс газовыделения. Интенсификация производства газобетона с применением процесса вибрирования может осуществляться по-разному: а) путем совместной мокрой обработки всех компонентов газобетонной смеси (цемента, извести, кварцевого песка, алюминиевой пудры и воды) в вибромельнице (например, М-50-3); в результате этого происходит так называемая виброактивация газобетонной смеси, представляющая совмещение процессов вибропомола и виброперемешивания.

Совместная виброобработка всех компонентов газобетонной смеси упрощает технологию производства; при этом отпадает помол песка в шаровой мельнице, получение песчаного шлама в шламбассейне и смешивание его с цементом и алюминиевой пудрой; все эти процессы осуществляются в одном агрегате — вибромельнице; б) путем вибрирования уже готовой газобетонной массы.

Такой способ называется вибровспучиванием.

Суть его состоит в том, что сырьевую смесь затворяют меньшим количеством воды, чем обычно, а затем газобетонную массу подвергают кратковременному вибрированию. В результате этого резко ускоряется процесс вспучивания газобетона и повышается качество газобетонных изделий.

Добавка в массу поверхностно-активных веществ дополнительно улучшает условия процессов газовыделения и газоудержания.

Газобетонная масса в обычных производственных условиях вспучивается в пределах от 15 до 50 мин; процесс вибровспучивания продолжается всего лишь от 1 до 3 мин, т. е. значительно быстрее, чем обычно.

Параметры вибрирования (частота и амплитуда колебаний) изменяются в зависимости от объемного веса газобетонных изделий.

При высоком объемном весе изделий допускают большую амплитуду колебаний, но зато меньшую частоту вибрации.

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов