Кинематическая схема головки

Кинематическая схема головкиСтанок имеет основание коробчатой формы, центральную колонну, относительно которой может вращаться наружная гильза, получающая движение от электродвигателя через редуктор, коническую и цилиндрическую пары шестерен. Вокруг центральной колонны размещают ванну, в нижней части которой имеется десять шпинделей. Электродвигатели следящих приводов через редукторы и винты, взаимодействующие с гайками, закрепленными в плитах суппортов, перемещают последние вместе с головками по направляющим вниз.

Показана кинематическая схема головки, предназначенной для наружного шлифования цилиндрической и конической поверхностей заготовки, а также для резьбообразования. От валика электродвигателя через соединительную муфту, валик, пространственную пару движение передают на шпиндель, имеющий ускоренное число оборотов и установленный в ползушке, которая может перемещаться вдоль радиального паза, профрезерованного в торце стакана. От электродвигателя движение можно передавать через шариковый редуктор на втулку, зубцы которой взаимодействуют с сепаратором шарикоподшипника.

От втулки через шестерни движение передается на пустотелый шпиндель. Головка закреплена на плите суппорта, которая перемещается по направляющим с помощью следящего привода станка. При перемещении головки вниз втулка с отверстием, упирается в центр оправки, на которой закреплена заготовка.

Так как в исходном положении между цилиндрическим ЭИ и заготовкой имеется зазор больше оптимального, то следящий привод станка продолжает перемещать заготовку вниз, винт воздействует на конический ролик, что обеспечивает перемещение ЭИ к центру заготовки. Во время выполнения этой операции винт застопорен, конец винта выведен из канавки центрального валика.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов