Области применения электроэрозионной обработки

Области применения электроэрозионной обработкиНо так как этот метод дублирует почти все операции, выполняемые па металлорежущих станках, необходимо изучить технологические пара метры электроэрозионной обработки при выполнении операций, связанных со шлифованием деталей, их разрезкой, изготовлением малых отверстий, фасонной обработкой тел вращения, резьбообразованием, зубообразованием и т. д. Наиболее широко применяют электроэрозионную обработку при изготовлении сквозных отверстий и обработке наружных поверхностей сложного профиля, которые характерны для вырубных, ковочных, гибочных штампов, различных пресс-форм и пуансонов. При использовании этого метода с помощью ЭИ можно обеспечить достаточную эффективность прошивки сквозных отверстий большого размера. Оправдала себя прошивка малых отверстий диаметром менее 0,5 мм, узких щелей, а также изготовление прецизионных сеток, полостей и пазов сложной формы.

Электроэрозионная обработка применяется в судостроении, в электровакуумной промышленности, в инструментальном и ремонтном производстве. Подробное описание операций, выполняемых с помощью этого метода, приведено в ранее изданной технической литературе.

При внедрении электроэрозионной обработки следует избегать переоценки ее возможностей, которая может возникнуть в силу принципиальной простоты и новизны идей, положенных в основу этого метода. Например, при сверлении отверстий в обычных конструкционных сталях электроэрозионный метод в 10 раз менее производителен, чем механический, а расход энергии в четыре раза выше.

Решение об использовании электроэрозионного метода для выполнения какой-либо технологической операции должно приниматься на основании учета его особенностей, в первую очередь, необходимости и возможности обработки материалов, имеющих высокую твердость, хрупкость или вязкость.

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов