Широкоуниверсальная электроэрозионная головка ШУЭГ-2

Широкоуниверсальная электроэрозионная головка ШУЭГ-2При включении следящей системы станка все узлы головки, кроме гильзы и втулки, перемещаются вниз. Вместе с валиком перемещается вниз стакан, который взаимодействует с сегментом. Нижний конец сегмента, преодолевая сопротивление пружины, перемещает сухарь с винтом от центра головки. Конец винта связан с ползушкой, перемещающейся в радиальном пазу диска.

В результате этих движений электроду-инструменту сообщается радиальная подача. При обработке отверстий ЭИ закрепляют в центральном шпинделе, при обработке наружных поверхностей — в боковом шпинделе.

Фиксатор используют как делительное приспособление при обработке радиальных пазов. При использовании головки ШУЭГ-1, изменяя положение винтов и переключая соответствующие шестерни, можно обеспечить все варианты движений ЭИ. Для иллюстрации укажем положение винтов и шестерен для некоторых вариантов движений ЭИ. Показан один из вариантов широкоуниверсальной головки, установленной на станке модели 4А722.

В отличие от головки ШУЭГ-1 в данном случае электродвигатель для питания головки установлен сбоку коробки скоростей. Широкоуниверсальная электроэрозионная головка ШУЭГ-2 может быть установлена непосредственно в Шпинделе электроэрозионного станка или металлорежущего, переоборудованного для электроэрозионной обработки металлов. По сравнению с головкой ШУЭГ-1 ее конструкция более компактна.

От электродвигателя вращение сообщается валику, на котором закреплена коническая шестерня, находящаяся в зацеплении с шестерней, закрепленной на валике. Последний через червячную пару передает вращение на центральный шпиндель, от которого через шестерни получает вращение боковой шпиндель. Движение от валика может быть передано через червячную пару на валик, от которого посредством шестерен получает вращение пустотелый шпиндель.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов