Стыковой шов с нагелями

 Стыковой шов с нагелями

Для увеличения несушей способности шов усиливают нагелем (шпонкой). При такой конструкции после появления поперечных трещин на контакте материала замоноличивания и бетона стыкуемых элементов передача поперечных сил в стыке происходит через нагель (шпонку), работающий на срез.

Стыковой шов с нагелями с воспринятым усилием растяжения, возникающим при срезе поперечными силами, был испытан в ЦНИИСе. Эксперименты выполнены на образцах с трубчатыми нагелями (полыми), а также имеющими ядро из ненапряженного и предварительно напряженного бетона. Образцы испытывали на статические осевые усилия растяжения и сжатия, а также на растяжение при действии многократно повторных нагрузок.

Испытаниями   образцов с различной конструкцией нагеля установлено, что жесткость его существенно влияет на величину деформаций сдвига и в связи с этим   на   величину усилия, соответствующего потере сцепления. В то же время наибольшая прочность сцепления на срез, полученная при испытании, не превысила 0,024-0,030 кубиковой прочности Rlu раствора замоноличивания. Влияние жесткости нагеля еще более заметно в стадии работы после нарушения сцепления в контактном слое шва. Нагели с воспринятым усилием растяжения значительно увеличивают несущую способность стыка по прочности, но трещиностойкость стыкового шва по сцеплению практически не изменяется и остается сравнительно небольшой. После потери сцепления в шве величины разрушающего усилия и деформаций сдвига нагельного соединения зависят главным образом от сопротивляемости нагеля изгибу (жесткости нагеля) и прочности на сжатие раствора, замоноличивающего нагельные отверстия в сборных элементах. На работу Швов с нагелями при действии сдвигающих усилий после потери оцепления заметное влияние оказывают силы трения, возникающие вследствие появления напряжений (нормальных к плоскости среза) от поперечных деформаций бетона и прижимающих сил в Шве от поворота крайних элементов относительно среднего при изгибе нагеля.

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов