Элементы (блоки) типовых пролетных строений

 Элементы (блоки) типовых пролетных строений

Зеркальные формы представляют собой жесткие торцовые опалубочные щиты, рабочая поверхность одного из которых является зеркальным (обратным) отображением рабочей поверхности другого щита и выполнена как его рельефный отпечаток. Основная форма 7 имеет стальную торцовую поверхность. Вторую форму 8 выполняют из материала, заполняющего в пластичном состоянии все неровности и шероховатости рельефа лицевой поверхности формы 7, а после твердения превращающегося в ее зеркальное изображение. Местную жесткость обеспечивают постановкой необходимого количества стальных ребер и соответственно подбираемой толщины листа рабочей поверхности в форме 7 или толщины бетонной подушки за пластбетонным зеркальным слоем в форме 5. Общая жесткость и неизменяемость обеспечивают пространственными связями. Имеются устройства, позволяющие в необходимых случаях регулировать наклон торцовых форм. Перед изготовлением формы 8 лицевую поверхность формы 7 покрывают составом, препятствующим сцеплению между ними (например, поливиниловым спиртам), а торцовые щиты опалубки делают раскрывающимися. Перед бетонированием очередного элемента торцовые щиты смазывают жидким известковым тестом.

Балки небольшой длины с несложными по очертанию и сравнительно малыми по размерам поперечными сечениями готовят с разделительными щитами-перегородками. Стальные щиты-перегородки 12 в опалубке должны иметь толщину не менее 10 мм и ровную плоскую поверхность. Способы закрепления листов и последовательность бетонирования должны исключать возможность смещения и деформации листов в процессе бетонирования.

В элементах с бетонируемыми стыками без выпусков арматуры, в том числе со стыками стаканного типа, еще при изготовлении предусматривают меры по увеличению сцепления и предотвращению трещинообразования в контактной зоне между старым и новым бетоном путем создания шероховатых поверхностей элементов в зоне стыка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов