Качество клеевых швов

 Качество клеевых швов

Статистическая обработка полученных данных показала, что для эталонных образцов средние значения полигонов уровней сигналов, прошедших через стык, на 30% меньше, чем для бетона. Это связано с двухкратным отражением сигналов при проходе стыка на границе двух сред: бетон — клей и клей -бетон. Аналогичные явления отмечали и для стыков обследованных мостов, хотя смещение политонов из-за начального обжатия швов для них меньше. Трещин в зоне контактов или не заполненных клеем швов обнаружено при этом не было.

Для таких дефектов уровень сигналов должен был бы падать более чем в 5-10 раз, что при озвучивании стыков в мостах не наблюдалось.

Все три моста были подробно испытаны временной нагрузкой, интенсивность которой достигала нормативной нагрузки. Йри испытаниях измеряли деформации на базе 20 см в бетоне блоков и в зоне клеевых швов (с перекрытием швов приборами). При этом сравнивали деформативность блоков в зоне и вне стыков по приборам, расположенным на одном уровне в местах с одинаковыми расчетными напряжениями. Сравнение полученных на основании опыта и статистической обработки максимальных вероятных деформаций, возникающих в стыке и на удалении от него, показывают, что наибольшие возможные возмущения деформаций (а следовательно, и напряжений) за счет работы стыков на клею можно оценить величиной около 15%. Отмечена несколько большая относительная в зоне стыков на мосту через р. Волту, которая связана, по-видимому, с особенностью принятой технологии «слепка» путем заполнения шва между блоками бетоном меньшей плотности и однородности, чем бетон  блоков. На это указывает сравнение результатов бетона блоков и бетона заполнения слепка, более низкие качества последнего.

На основании опыта эксплуатации можно сделать вывод о том, что подавляющее большинство типов стыков, примененных в сборных железобетонных мостовых конструкциях, удовлетворяет эксплуатационным требованиям и не снижает прочности и долговечности конструкций.

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов