Оценка качества  

Оценка качества  

Так, на мосту через р. Дон швы обжимали в летнее время в среднем в течение 1 ч после нанесения клея, при этом сжимающие напряжения были более 2 кГсм2, средняя толщина нива составила 0,7 мм, 82,5% швов имели толщину менее 1 мм. На мосту через р. Днепр, где работы вели в летнее и зимнее время, длительность обжатия составляла примерно 1 ч, а сжимающие напряжения в шве тоже были более 2 кГсм2, 80,2% швов имели толщину менее 1 мм, но средняя толщина шва составила 0,8 мм. На мосту через р. Волгу значительный объем склеивания выполнен в зимних условиях. Швы обжимали в течение 2 ч и дольше, а сжимающие напряжения в шве были около 1 кГсм2; средняя толщина шва составила 1,2 мм; 45,4% швов имели толщину менее 1 мм. Имеющиеся случаи замера толщин клеевого шва более 2 мм являются местными утолщениями (если исключить фактор неточности измерений) и составляют всего от 2,5 до 10% общего количества зафиксированных измерений. В определенных пределах толщина шва характеризует лишь качество производства работ и принятой технологии склеивания, но не может быть браковочным минимумом для сооружения.

Качество клеевых швов было проверено на всех трех мостах также с помощью метода ультразвуковой Дефектоскопии с помощью прибора ПИК-7. Щупы располагали на расстоянии около 40 см с обеих сторон стыка. По такой схеме контролировали участки швов, расположенные на глубине 10-15 см. Обследование проводили выборочно по трем четывем точкам клееного стыка стенки коробчатой балки. Результат рассматривали как статистический материал, поэтому количество данных бралось по возможности наибольшим.

Качество клеевого шва оценивали путем сравнивания данных стыков в конструкции с результатами прозвучивания эталонного образца в виде склеенной призмы из бетонных кубиков размерами 20X20x20 см с заведомо хорошим качеством клеевого шва (по плотности и толщине). Состояние стыка характеризовалось уровнем прохождения ультразвукового сигнала постоянной мощности через бетон блоков и стыка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов