Особенности изготовления и транспортирования элементов сборных конструкций, связанные с устройством стыков

 Особенности изготовления и транспортирования  элементов сборных конструкций, связанные с устройством стыков

В элементах сборных конструкций, объединяемых на монтаже стыками без выпусков арматуры, при их изготовлении (бетонировании) в стыковой зоне устанавливают опалубочные металлические щиты с отверстиями, выполненными по кондукторам, для размещения каналообразователей при наличии закрытых каналов (в стыках с продольным и поперечным обжатием напрягаемой арматуры) или для размещения специальных вкладышей, определяющих расположение дополнительных деталей сплачивания (в стыках на болтах, нагелях, с металлическими накладками). Закрытые каналы устраивают, как правило, с помощью извлекаемых, конструкция которых обеспечивает проектные размеры поперечного сечения канала и проектное положение его в бетонируемом элементе, извлечение их из элемента без повреждения бетона стенок канала и не оказывает вредного воздействия на бетон и арматуру.

Эти каналы образуют в процессе бетонирования конструкций закладкой инвентарных металлических и деревянных вкладышей, форма которых обеспечивает их свободное извлечение без повреждения бетона.

Специфическую особенность при изготовлении имеет технология образования плотно на монтаже смежных поверхностей соединяемых блоков с сухими и клееными стыками в составных по длине конструкциях.

Известны три основных   способа   изготовления   элементов с обеспечением плотного примыкания их торцовых поверхностей при сборке:  бетонирование «в торец», с использованием в качестве торцовой опалубки ранее изготовленных блоков с одной или обеих сторон бетонируемого блока. Разновидности этого способа — бетонирование через один блок, последовательное бетонирование на стационарных и на передвижных подмостях, прибетонирование слепка, когда бетонируют только зазор между стыкуемыми блоками установка в опалубку разделительных щитов-перегородок перед бетонированием.

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов