Плоскостные элементы

 Плоскостные элементы

В связи с этим можно рассмотреть четыре группы соединения линейных элементов в сквозных железобетонных пролетных строениях.

Стыки крупных монтажных линейных элементов, работающих на изгиб. Линейные элементы сборных железобетонных пролетных строений со сквозными фермами вследствие простоты форм, небольшого монтажного веса и их работы только на осевые усилия, как правило, изготавливают целиком на всю длину между основными узлами сквозной конструкции. Иной характер имеют изгибаемые элементы сборных конструкций со сквозными фермами комбинированной системы; здесь элементы делают предварительно напряженными. Они имеют значительные длину и размеры поперечного сечения и по весу сильно отличаются от других монтажных элементов сборной конструкции. Такие предварительно напряженные мощные элементы выполняют или составными по длине из небольших по весу унифицированных блоков с применением ранее рассмотренных стыков с продольным обжатием рабочей арматурой или из более крупных блоков со стыком Н каждом узле главной фермы. Балки жесткости стендового изготовления составляют из двух-трех блоков, которые на монтаже объединяют между собой, соединяя пучки предварительно напрягаемой арматуры и замоноличивая стыковую зону.

Конструирование сборных железобетонных изгибаемых элементов из крупных блоков в сквозных системах пролетных строений определяется выбором способа соединения мощных пучков предварительно напрягаемой арматуры, создающих предварительное напряжение отдельных блоков в процессе их транспортирования и укрупнения на монтаже. Применяемые конструкции соединений арматуры, отвечающих этим требованиям.

Недостатки перечисленных стыков напрягаемой арматуры — большая металлоемкость, необходимость соединительных деталей сложных форм, требующих станочной обработки, значительная величина стыковых зазоров для размещения натяжных устройств и производства работ по соединению выпусков напрягаемой арматуры, большой объем по бетонированию стыков на монтаже.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов