Работа шва на сдвиг

 Работа шва на сдвиг

Выборочные данные результатов приведенных выше экспериментальных исследований различных типов стыковых швов при действии многократно повторных нагрузок.

Влияние сил склеивания на предел выносливости стыковых швов легко усматривается из сравнения результатов испытания образцов с мокрыми и клеевыми швами, имеющими примерно интенсивность нормальных напряжений поперечного (0,04-0,06) R. Предел выносливости клеевых швов в 4,5 раза превышает прочность швов на цементных растворах. Роль предварительного обжатия в увеличении выносливости стыкового шва выявлена испытаниями образцов, отличающихся интенсивностью напряжений поперечного обжатия: 0,06 R и 0,11 R в образцах с мокрыми швами и 0 и 0,04 R с клеевыми. Увеличение интенсивности нормальных напряжений на (0,04-0,05) R в обоих случаях примерно вдвое повышает предел выносливости стыкового шва.

Многообразие конструктивных решений и приемов осуществления клееных стыков потребовало расширить и круг вопросов технологических и опытно-производственных исследований, связанных с внедрением клея. Результаты лабораторных экспериментов с использованием образцов сравнительно небольших размеров, на которых трудно было отработать убедительные для практики рекомендации по изготовлению, подготовке к склеиванию и монтажу крупноразмерных сборных блоков пролетных строений, были проверены ЦНИИСом испытанием крупных образцов двух типов, моделировавших составную по длине конструкцию пролетных строений коробчатого сечения, применительно к строящимся мостам [23].

Образцы первого типа по конструкции представляли собой составную (из трех блоков) по длине балку коробчатого сечения длиной 3 м. Блоки из бетона прочностью 400-450 кГсм2 объединяли по длине между собой предварительно напрягаемой арматурой н виде пучков из параллельных проволок.

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов