Стыки с поперечным обжатием

 Стыки с поперечным обжатием

Поперечное обжатие стыков может быть осуществлено как -сквозной арматурой, проходящей поперек через все соединяемые элементы, так и короткими пучками или болтами, проходящими, только через два соседних соединяемых элемента. Материал заполнения, форма и толщина шва каждого отдельного стыка, подобно предыдущему способу стыкования, могут быть различными и выбираются на основании расчетов и технико-экономического анализа в зависимости от конструктивно-технологических особенностей сооружения в целом.

Стыки на петлевых пучках предварительно напрягаемой арматуры, предложенные и разработанные И. А. Хазаном, представляют собой соединение железобетонных элементов с помощью высокопрочной проволоки, наматываемой на закладные упоры с закруглением достаточно большого радиуса, располагаемые в соединяемых элементах. Петли высокопрочной проволоки для укладывают в пазы соседних блоков, усиленные специальной арматурой и металлической окантовкой; петлевой пучок из высокопрочной арматуры натягивают домкратами, установленными между стыкуемыми элементами. После натяжения арматуры стыковой зазор и пазы с расположенными в них арматурными петлями заполняют бетонной смесью. Отвердевший бетон обжимается петлеобразной арматурой при снятий Домкратов. Петлевые пучки защищают от коррозии, как правило, бетонной смесью.

Стыки на коротких пучках предварительно напрягаемой арматуры или на предварительно напрягаемых болтах из высокопрочной стали — способ объединения сборных элементов в торец с обжатием стыкового шва короткими пучками или болтами из высокопрочной стали. Соединяемые (стыкуемые) элементы имеют на концах утолщения с отверстиями или открытыми пазами для пропуска пучков или болтов. Применяют также стыки на коротких пучках или болтах, когда стальные закладные части (в одном или обоих соединяемых элементах) являются анкерными упорами для напрягаемой арматуры элементов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов