Технология образования тонких (до 12 мм ) и толстых (12-60 мм) швов

 Технология образования тонких (до 12 мм ) и толстых (12-60 мм) швов

Однако вследствие усадки цементного раствора не удается избежать трещин в шве и потери оцепления по контакту с бетоном соединяемых элементов. Более совершенный способ создания плотного, водонепроницаемого и монолитного с соединяемыми   бетонными   элементами шва – это склеивание их.

Устройство клееных стыков, т. е. склеивание бетона, получило широкое распространение главным образом в составных по длине (высоте) конструкциях пролетных строений и опор. Для склеивания железобетонных элементов мостовых конструкций применяют клеи на основе эпоксидных смол холодного отверждения, в состав которых кроме смолы входят отвердитель, пластификатор и наполнитель. Клеи, используемые в стыках, должны иметь прочность не ниже прочности бетона соединяемых элементов, а модуль упругости в отверждением состоянии и коэффициент линейного расширения — близкими по значению и характеристикам склеиваемого бетона. Соединение с применением клеев должно быть устойчивым к воздействиям среды и долговечным.

При назначении оптимальных клеевых составов важной характеристикой, оценивающей их применимость в стыках крупноразмерных элементов мостовых конструкций, является также технологическая жизнеспособность, измеряемая предельным возрастом клея в данных температурных условиях, в течение которого клей, нанесенный на стыкуемые бетонные поверхности, сохраняет пластичность, достаточную для выдавливания его излишков из стыкового зазора с. образованием плотного шва с наименьшей толщиной клеевой пленки. При этом необходимо учитывать стоимость и дефицитность компонентов клея, удобство их переработки и токсичность, стабильность прочностных и деформативных свойств получаемых отвержденных составов, возможность снижения числа составляющих клей материалов, исключающего ошибки при приготовлении -большого количества клея в производственных условиях. Технологические свойства производственных составов клея в строительной практике регулируют изменением количества и вида отвердителя, пластификатора, наполнителя, а в некоторых случаях и изменением температуры в зоне клеевого шва.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов