Условная классификация

Условная  классификация

Такого типа будут, например, стыки на коротких выпусках арматуры (или анкерных стержней) одного из элементов, а также стык с соединением арматурных пучков муфтами, если он будет обеспечивать и объединение сборных элементов посредством обжатия шва напрягаемой арматурой и объединение самой рабочей арматуры в месте стыка соединительными муфтами. Некоторые стыки одной группы при определенных конструктивных изменениях могут приобрести признаки, характерные для другой группы; в частности, фланцевые металлические стыки (на сварке или на болтах) представляют собой такую модификацию, которая уже теряет признаки второй группы, в особенности, если металлические детали сплачивания утоплены в тело соединяемых блоков.

Предлагаемая классификация стыков, безусловно, не является всеобъемлющей, неоспоримой и неизменной. Разрабатываемые новые, а также известные, но совершенствуемые стыки могут вызвать необходимость коррективов в предлагаемую условную классификацию, которая в настоящее время все же может служить основой при анализе и выборе рациональных конструктивно-технологических вариантов известных и разрабатываемых монтажных стыков.

Две основные группы по предлагаемой классификации объединяют стыки как железобетонные, так и металлические.

При устройстве железобетонных стыков, особенно с взаимными выпусками арматуры, замоноличввание стыковых полостещ ниш и зазоров бетоном, цементным раствором или другими материалами приходится выполнять при монтаже, причем в большинстве случаев сборная конструкция может воспринимать эксплуатационные нагрузки только после приобретения необходимой прочности замоноличивающего материала. Поскольку замоноличивание стыков необходимо как для повышения жесткости и прочности конструкции, так и для защиты арматуры стыка от коррозии, прочность замоноличивающего материала, как правило, должна быть не ниже прочности бетона соединяемых элементов. Очень важное значение имеет обеспечение надежного сцепления между замоноличивающим материалом и бетоном соединяемых элементов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов