Механизм освобождения электрона

Элементы, находящиеся в таблице промежуточном положении между металлами и неметаллами, имеют число свободных электронов, зависящее от ряда внешних условий. Этот класс веществ, к которому относятся германий, кремний, кристаллический углерод (алмаз), носит специальное название полупроводников http://graffiti-svet.com.ua/catalog/bra.

Механизм освобождения электрона от связи с ядром при объединении атомов в кристаллическую решетку металла или полупроводника сложен. В настоящее время он хорошо изучен, но его описание существенно опирается на специальную область физики квантовую механику. Здесь этот механизм не излагается. Нам достаточно знать, что существуют металлические проводники, изоляторы и полупроводники. Кроме того, в растворах солей, кислот и щелочей, объединяемых общим названием электролиты, ток связан с движением двух типов зарядов, одни из которых несут лишние электроны и поэтому заряжены отрицательно, а другие имеют их недостаток и поэтому заряжены положительно. Они называются соответственно положительными и отрицательными ионами.

Газ, когда в нем возникает пробой, превращается в особое состояние вещества — плазму. В плазме ток существует в основном за счет электронов, оторванных от атомов газа. Положительные ионы также движутся в электрическом поле, но гораздо медленнее, так как их масса много больше и за одно и то же время они приобретают меньшую скорость чем электроны. С особенностями протекания тока в некоторых из этих сред мы познакомимся дальше.

1. Носителем наименьшего известного заряда материальных тел является элементарная частица, входящая в состав атома — электрон.

2. В металлах электроны свободно, как газ, заполняют пространство между атомами кристаллической решетки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов